中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 以案示警
解密“为何一天给公车加两次油”

发布时间: 2020年07月19日 来源: 365bet体育在线

  “其实这点油钱自己完全付得起,但总觉得公家的油卡用几次谁会知道呢?再说平时经常用自己的私家车办公事,用公家的油卡补贴一下自己的‘损失’也说得过去。都是心存侥幸害了自己……”

  面对私车公养将获刑的结果,武义县城市建设投资集团有限公司原政策处理部部长钱某某追悔莫及。

  去年11月以来,武义县365bet监委联合开展“清风行动”,重点检查乡镇街道及机关部门违规发放津补贴、违规使用公务用车、办公用房面积超标、违规公款购买礼品、烟票、违规公款吃喝等方面的问题。

  当检查组在武义县城市建设投资集团有限公司检查公车使用情况时,检查组同志发现某辆公务车加油卡多次出现一天内加2次油的情况,且有时候第一次只加23元,相隔数小时后又加300余元。

  如此加油不合常理,是否会有什么猫腻?

  针对这一疑点,调查组同志立即调取该辆公务车近3年的油卡加油记录进行比对分析,发现该公务车绑定的加油卡存在一天内加两次油的情况多发,加油金额从23元到300余元不等,且时间间隔上有一定的规律。通过分析日常使用该车可疑人员的范围及该单位私家车主人员的情况,调查组同志很快将目标锁定在了钱某某身上。

  为什么在加300元油前你都要先加几十元?

  就是为了获得加油站的第二道密码。因为有时候没看清楚加油站工作人员输入的密码,所以只能采取给原本已经加满油的公车再加入几十元油的方式,达到偷看密码的目的。

  那你为什么不在第二天再给私家车加油呢?在一天内频繁加油不是更容易被人发现吗?

  加油站设置的第二道密码是随机生成的,并且只在一天内有效,所以我只能在一天内给私家车完成加油。

  随着调查的深入,钱某某终于主动交待了“一天给公车加两次油”的秘密。

  经查,2017年1月至2019年3月期间,钱某某利用职务便利,采用先驾驶单位公车用公车油卡加油、趁机偷窥加油站工作人员加油密码后,再驾驶私家车在同一加油站用公车油卡自助加油,这一波“花式操作”,共给私车加油32 次,涉案金额共计8470.63元。因钱某某偷窥加油站工作人员密码,用单位油卡给私家车自助加油的行为已涉嫌盗窃,目前该案已移交公安机关处理。

  “私家车是个人财产,在为自己上下班等出行提供方便的同时,诸如维修、油费等,理应由车主自己承担;而个别基层干部却动起了歪脑筋,凭借手中权力,演绎出了‘私车公养’的荒唐剧,归根结底还是特权思想和特权行为在作怪。365bet体育在线监察机关一方面对隐形变异”四风“问题开展拉网式排查,练就火眼金睛,从蛛丝马迹入手,发现问题,一查到底,决不搞‘下不为例’,让制度带电、长牙;另一方面要督促相关单位强化制度建设和落实,从源头上堵塞监管漏洞。”浙江省武义县365bet相关负责人表示。

  (来源:武义县365bet监委)