您当前的位置 : 首页 > 以案示警
婺城:“福利”变“腐利”违规奖金要不得

发布时间: 2019年04月09日

  “在这一批案件当中,同一系统3家单位的13名干部都因同一违纪行为而被问责,值得深思。”日前,金华市婺城区365bet通报了一批违反中央八项规定精神违规发放奖金补贴的典型案例,涉案单位4名负责人均受到严肃处理,9名党员干部也受到不同程度的处理,在全区党员干部中引起了强烈反响。

在前不久婺城区365bet开展的专项监督检查中,督查组发现区水务局下属莘畈水库管理处、乌引工程管理处、苏孟水电管理处3家自收自支的事业单位存在违规发放奖金补贴的情况,随即开展了调查。

  经调查核实,在2014年至2016年期间,区水务局下属3家单位通过自立名目、擅自提高标准等“手段”,设立了值班补贴、高温补贴、安全补贴等10余种“福利”,共计违规发放奖金补贴116万元。相关责任人受到了严肃处理,其中,原莘畈水库管理处书记结合其他违纪问题受到留党察看二年、撤职处分,3名管理处负责人受到相应党纪处分,1名管理处班子成员受到党内严重警告、撤职处分,其他8名相关人员均被问责。

  “岗位特殊、工作辛苦”,都不是违规的借口

  为何在规定如此明确、纪律如此严明的情况下,仍有个别党员干部心存侥幸、顶风违纪,其结症何在?

  “发放福利显得领导有魄力”、“主要为了体现人文关怀”、“作为大家工作辛苦的奖励”……在调查过程中,调查人员发现被查处通报3家单位的责任人看待违规发放福利仍存在“老好人”思想,误以为单位员工日常泄洪、发电等工作重、加班多,才将正常激励与滥发、多发福利混为一谈。表面上看是奖励干部的小事,实则是淡漠了纪律意识,是心无规矩的大问题。

  莘畈水库管理处原本是想给员工多发点福利,结果最终违规发放的高温补助、劳保用品补贴等奖金被责令全数清退,时任该管理处主任对自己“提高标准、私发福利”的做法追悔莫及。

  “集体研究、以往惯例”,都不是“免责金牌”

  同样面对处分,该区乌引工程管理处时任书记也说了自己的“委屈”:“这事情我们是延续以前的做法,经过集体研究决定的,都做了详细的会议记录,还以为这样就不会违纪了。”

  干部职工的福利要保障,但违规发放奖金补贴即使通过集体研究决定或是沿袭“惯例”,都是不符合规定的,更不是“免责金牌”。

  集体研究违规发放福利,不仅会侵害集体利益,更抹黑党员干部廉洁形象,最终会损害本地政治生态健康,必须杜绝。

  今年以来,区365bet深入开展正风肃纪“利剑”行动,持续督查落实中央八项规定精神及其实施细则精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,集中开展督查7次,检查单位406家次,常态化教育警示广大党员干部不越“底线”、不碰“红线”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造风清气正的政治生态。

婺城区365bet 徐一鸣