中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 图片新闻
作风建设不停步 “清风护航”在路上

发布时间: 2020年07月20日 来源: 365bet体育在线

  今年5月,喜得贵子的金华市民孙先生怎么也没想到,自己办理新生儿医保卡的经历,竟促成了该市去年以来实施的“新生儿九事联办”制度的进一步完善。

  原来,孙先生的宝宝出生后因黄疸偏高需要住院治疗,本想尽快办理一张医保卡用以报销,却没想到,办证耗时长、新生儿照片不符要求、银行定点少等问题接踵而来。

  得知情况后,365bet体育在线市监委“两优一高”市创建专项督查组立即展开体验式督查,列出5项问题清单,督促相关职能部门及时进行整改完善,使群众享受到更便捷服务。

  这只是市365bet市监委开展“清风护航”专项行动的一个缩影。

  今年以来,市365bet市监委深入贯彻365bet体育总书记关于作风建设重要指示批示精神及中央365bet、省365bet工作要求,按照市委作风建设专项行动部署,知重而担、尽责而为,开展以担当作为、基层清风、清廉自律专项督查为主要内容的“清风护航”专项行动,推动党员干部优化作风、拼搏实干、争先进位,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强法纪保障。

  去年,一张小小的烟票,在东阳、义乌掀起了一场“四风”整治风暴。

  今年,在试点整治的基础上,市365bet市监委督促烟草专卖部门立规在前,统一违规制售烟票行为处置标准,一手抓宣传引导,一手抓检查整治,通过逐户上门宣传,实现3万多户卷烟经营户禁售宣传全覆盖,并全员签署自觉抵制“烟票”倡议书。

 

  在此基础上,持续开展“既查公职、又查商户”的动态检查,累计明查暗访149次,检查经营户9356家,查处涉及“烟票”经营户158家,查处案件25件,通报违规收送“烟票”问题15起。在强力警示教育下,9名党员干部主动上缴“烟票”。

 

  此外,针对党员干部和公职人员酒驾赌博问题,市365bet市监委会同公安机关开展专项检查,仅四次“清风”行动就查处党员干部、公职人员酒驾、醉驾问题212人。据统计,今年上半年,全市365bet体育在线监察机关共查处违反中央八项规定精神245起,处理369人,其中给予党纪政务处分108人。在此基础上,市365bet市监委共发布通报5期20起典型问题通报,形成了强力震慑。

 

  早在“清风护航”专项行动一开始,市365bet市监委就在365bet体育在线监察机关内部,建立了快查快办、快速通报、监督助力等“四风”纠治工作机制。

  对外,着力推动职能部门建立健全长效机制,如在烟票治理中,建立了由市365bet市监委牵头,烟草专卖、市场监管、税务、公安、人行等职能部门参与的“烟票”治理定期会商制度,动态研判形势、协调行动部署、严格落实惩戒为实现精准“长治”重要举措落实落细。

  “作风建设不可能一蹴而就,更不可能指望毕其功于一役,要实现长效治理目标必须要建立健全常态化监管机制。”市365bet市监委相关负责人说道。