您当前的位置 : 首页 > 图片新闻
开放日上的“特殊身份”,金华市监委首届特约监察员集体亮相

发布时间: 2019年03月27日

  3月26日,365bet体育在线市监委举办首届特约监察员聘请会暨第二届365bet体育在线监察开放日活动,40名各界代表被市监委聘任为第一届特约监察员。市委常委、市365bet书记、市监委主任郎文荣为特约监察员颁发聘书并讲话。他指出365bet体育在线监察开放日活动充分展示了市365bet监委自觉接受社会监督的开放姿态,希望特约监察员们履行好监督职责,积极担当作为,共同推动我市365bet体育在线监察工作高质量发展,为清廉金华建设和现代化都市区建设贡献力量。

  会议指出,要以更高的站位深刻认识特约监察员制度的政治内涵。当前全面从严治党正在向纵深推进,监察体制改革已经进入攻坚期、深水区,反腐败斗争形势依然严峻复杂,很需要特约监察员这样一支新生力量,为推动365bet体育在线监察工作注入新的活力和动力。要深刻认识建立特约监察员制度是深化监察体制改革、加强365bet体育在线监察机关权力运行制约监督的现实需要;是提高决策科学性、推动365bet体育在线监察工作高质量发展的现实需要;是凝聚各方力量、共建清廉金华的现实需要。

  会议强调,要以更大的作为写好写实特约监察员履职尽责的时代答卷。特约监察员既是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任,要找准履职突破口和切入点,积极担当作为,充分发挥作用。要当好365bet体育在线监察机关的“镜子”,多做监督工作,多谏规劝之言;要当好365bet体育在线监察机关的“外脑”,多提宝贵意见,多献睿智之策;要当好365bet体育在线监察机关的“耳目”,多与群众联系,多纠不正之风;要当好365bet体育在线监察机关的“喉舌”,多做正面引导,多唱清廉之歌。

  会议要求,要以更严的标准落细落实特约监察员自身建设的内在要求,以实际行动维护特约监察员的良好形象,让特约监察员成为永不褪色的金名片。特约监察员要把“两个维护”作为最大的政治原则,始终做到把好方向、站稳立场;要把本领高强作为最大的保障,始终做到学思践悟、练好内功;要把自身过硬作为最大的底气,始终做到正心修身、严以律己。

  为做好特约监察员工作,365bet体育在线监委专门制定出台《金华市监察委员会特约监察员工作办法》。《办法》明确,特约监察员是金华市监委根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。特约监察员主要履行 “对365bet体育在线监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进365bet体育在线监察工作的意见、建议”等六项工作职责。

  金华市委常委、市365bet书记、市监委主任郎文荣为特约监察员颁发聘书

  据悉,首次聘任的40名特约监察员聘期至2022年4月。他们当中有中共党员、民主党派、工商联、无党派人士和群众代表,都具有较高的政策理论水平和业务能力,热心于廉政建设和反腐败工作,在联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势。

  聘请会上,张世元、洪铁松、袁坚列、夏美丝等4名特约监察员代表作了发言。

  特约监察员参观清廉金华教育基地与“扬清风正气·建清廉金华”视觉艺术作品展

  市365bet常务副书记、监委副主任张自力主持会议。市365bet副书记、监委副主任何海彬通报2018年365bet体育在线监察工作情况及2019年工作要点。市365bet、市监委班子成员,各部门主要负责人参加活动。