您当前的位置 : 首页 > 清风时评
以案为鉴 践言践行 争当忠诚干净担当的“人社人”——警示教育之学习体会

发布时间: 2018年12月12日

市人力社保局  邵国能

 

近日,市人力社保局机关党委组织全系统党员干部统一观看了警示教育片《蜕变》,给我们上了一堂廉政党课,课后又组织大家认真研读了《警示录》学习读本,以案为鉴、践言践行,就个人而言,学有所思、思有所悟、悟有所得,收获颇丰!

学习《蜕变》、《警示录》等典型案例,醍醐灌顶,深刻反思,得到“三点警示”。

警示一:党员干部背离党的宗旨,必将导致人生观和价值观的扭曲,最终走上犯罪道路。近年来,少数党员干部放松世界观的改造,抵御不住诱惑,私欲恶性膨胀他们在改革、开放、搞活经济的新形势下,没有经得起金钱关人情关双重考验,途失了方向触犯了党纪国法,自陷囹圄,这样的结局着实令人痛心。《蜕变》中蒋金红从一个出生贫困、生活简朴的农家孩子,从对党的事业充满热情的热血青年,慢慢变成利用手中的权力违纪违法,正是其松懈了党性修养、淡忘了宗旨意识的结果,殊不知自己已走上犯罪的道路,梦醒时方知初心珍贵。

警示二:党员干部用权力谋私利,必将导致在危害党的事业的同时,最终遭受“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。《蜕变》中蒋金红原先是一名人民教师,还当过校长,成为领导干部掌握一定权力后,思想才开始逐渐动摇,信念才慢慢缺失,逐渐沦落为一心为钱,一切向钱看的腐败分子,不仅危害了党的事业,严重地给我们党抹黑,更危害了自己的政治生命人生自由以及完美家庭

警示三:党员干部法制观念淡薄,必将导致行政行为的畸形,最终难免身败名裂。法者,天下之准绳也。明朝冯梦龙《醒世通言》“人心似铁,官法如炉”,就是告诫人们要正心诚意,遵规守纪。但现实中,权力场、名利圈,极易让意志软弱者迷失心性,让动机不纯者丧失底线,让法制观念淡薄者后悔莫及。《蜕变》、《警示录》案例中的干部,他们中大部分人都有一个共性特点,就是法制观念淡薄或是存在法外侥幸心理,当沉迷其中不能自拔时,已身坠法律的天网。在法度之下,任何人不能心存侥幸,不能指望法外施恩,在纪律和规矩面前,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

  进一步提高政治鉴别力和政治敏锐性,以案为鉴,汲取教训,提升“三个自觉”。

其一,自觉改造自己。“人非圣贤,孰能无过”,作为党员干部,在物欲横流、纷繁复杂的社会面前,或许难免会出现这样或那样的不足和缺点,但能否做到“甘天下之淡味,安天下之卑位,不戚戚于贫困,不忻忻于富贵”的境界,最关键的还是要重视思想道德修养。要坚持不懈的自觉改造自己,养成“吾日三省吾身”的良好习惯,始终保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能经得起复杂环境的考验,抵制住各种腐朽思想的侵蚀和形形色色的诱惑。

其二,自觉警醒自己。“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”,如何做到在权、钱、色方面不伸手,不纵欲、不侥幸,时时把自己置身于监督之中,最关键的还是要做到时刻自觉警醒自己。时刻用党的纪律和国家法律法规严格约束自己,经常警示和告诫自己:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,时时对照《蜕变》、《警示录》等已经发生的违法违纪案件中的反面典型,警告自己不要犯类似的错误,保持一种如临深渊、如履薄冰的意识,不断增强对各种腐蚀和诱惑的免疫力。

其三,自觉充实自己。365bet体育总书记曾指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,要常补精神之“钙”,平时加强自身学习和政治理论武装牢记党纪、政纪和法律法规认真践行全心全意为人民服务的宗旨,不让头脑空虚。始终树立艰苦奋斗意识,不怕苦其心志,劳其筋骨,自觉抵制享乐主义拜金主义和极端个人主义的影响在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐,保持有正确的追求健康的心态和实在的寄托

对标清廉金华建设和新时代金华精神,践言践行,向上向善,做到“三个强化”。

第一,要强化政治意识,做对党忠诚的“人社人”。对于党员干部来说,讲政治是第一位的要求,而且是必须对党忠诚讲政治。作为一名人社干部,平常在忙于业务工作的同时,更要强化党性修养,加强加强政治理论学习,在工作实践中深入学习贯彻党的十九大精神和365bet体育新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把好“三观”总开关,坚决做到“四个服从”。要以人社“先锋领跑”红色系列党建品牌创建行动为契机,不断增强抵御腐败的政治敏锐性和政治鉴别力,传承好对党绝对忠诚的“红色基因”,做“表里如一”的人社人。  

第二,要强化纪律意识,做清正廉洁的“人社人”。没有规矩不成方圆,党员干部必须要有“天下之事必做于细”的态度,自觉遵守党纪国法,时刻铭记底线、不越红线。要按照“清廉金华”建设总要求,认真走好“清廉人社”创建之路,注重加强党章、纪律处分条例和廉洁自律准则等党纪法规的学习,经常性开展自我廉洁风险教育,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。要主动融入局“三改三提”作风建设活动,做到“改理念,提高为民宗旨观;改意识,提高工作责任感;改方法,提高落实执行力”,以实际行动践行好“快、实、效”局风,营造“向上向善、亲清和融”的工作氛围。

第三,要强化责任意识,做敢于担当的“人社人”。责任是你不想做也必须要做好的事,作为一名合格的党员干部,责任意识也是必须要具备的优秀品质。当前,全市经济社会发展各个方面的九场硬战已经全面打响,全市人力社保事业正处于赶超发展的关键阶段,与以往任何时候比更需要一批极端负责、干净担当的人社铁军。我是一名普通的人社干部,但也将在新时代金华精神的引领下,以“三个标兵”为榜样,以忠诚坚定、担当有为,勇毅笃行、守正出新,向上向善、亲清和融24字人力社保规范行为指南以担当的“铁肩”增强抵腐定力,以担当的“实绩”为打赢“九场硬战”构筑坚强工事。