中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 派驻快讯
驻市国资委365bet体育在线监察组:精准监督,助推“减租”不“减速”

发布时间: 2020年07月17日 来源: 365bet体育在线

  “你每个月的租金是多少?市场减免了你几个月的租金?减租手续花了多长时间?有没有人借机吃拿卡要?”这是驻市国资委365bet体育在线监察组开展减租专项检查时提出的一系列问题。

  图为检查组实地检查经营户减租情况

  为帮助支持承租企业和经营户在疫情防控期间降本减负、渡过难关,省、市及相关部门先后出台了《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于印发大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案的通知》、《金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于印发金华市大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案的通知、《浙江省国资委关于疫情防控期间落实国有企业减免小微企业房租措施有关事项的通知》等文件,明确对非国有企业市场主体减免2个月房租,鼓励对个体工商户减免2个月房租。

  图为检查组听取国企减租情况汇报

  为贯彻落实省、市关于疫情期间国有企业减免房租相关政策精神,加快推进落实市属国有企业减免国有经营性房产租金工作,减轻企业负担,及时为企业和经营者纾困。该组与市国资委组成联合检查组,对7家市属国有企业减租落实情况进行专项检查。重点检查减租政策是否落实到位,做到应享尽享、应减尽减。有无随意扩大减免范围、输送不当利益和暗箱操作等行为。检查组在听取各单位情况汇报的基础上,对减租专项工作的决策程序、政策宣传、工作流程、内部管控等情况进行检查,实地向经营户询问了解减租政策落实情况,并开展满意度问卷调查。从问卷调查的情况来看,大部分经营户对减租工作开展情况表示满意,减租工作彰显国资国企的责任担当,突显社会效应。

  图为检查组对经营户开展问卷调查

  “在你们的协调下,市场把我的租金减下来了,这13000多块钱够我们坚持几个月了,真是太感谢你们了。”近日检查组接到某二手车市场经营户小叶的感谢电话。原来在检查过程中,发现该市场对政策理解有误,没有及时减免经营户小叶的租金。检查组指出后,该市场兑现了优惠政策。

  该组坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,针对惠企政策落实情况、企业防疫和复产情况开展督查,以严明纪律保障,助推经济社会加快发展。检查过程中,对发现的部分减租资料缺失、未签订减租协议和少数减免手续办理未到位等问题及时指出,立整立改,确保好事办好。

  截至6月底,全市国有企业减租政策共减免租金6.76亿元,惠及经营户98000户。“好的政策如果不能落地生效,就成了一纸空文。我们将用铁的纪律保障各项惠企政策执行到位,为经济发展保驾护航。”该组负责人如是说。