中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 派驻快讯
驻市建设局365bet体育在线监察组:深入一线督查危旧房改造工作

发布时间: 2020年06月30日 来源: 365bet体育在线

  “咱们村有几户是D级危房户?你们是开展了那些工作?” “我是村主任,前期鉴定我们村就1户,房子半个月前已经完成修缮。” 近日,市365bet市监委驻市建设局365bet体育在线监察组、市建设局组成4个检查组到所属的9个县(市、区)和金华开发区,实地查访危旧房改造工作。

  据悉,在全省农村困难家庭危旧房改造工作推进会后,

  市365bet市监委驻市建设局365bet体育在线监察组主动监督、关口前移,全程跟踪监督农村危改工作,督促职能部门履职尽责,推动开展农村困难家庭危旧房改造“百日攻坚清零行动”,进一步压紧压实主体责任,推动危改政策全面落实。

  “农村危房改造是改善民生、精准扶贫攻坚脱贫的有力抓手,确保该项工作不折不扣、公平公正落实到位,加强监督是关键。”驻市建设局365bet体育在线监察组孙东成说。

  据悉,此次督查暗访采取“不打招呼、不设线路”方式,直奔乡镇(街道)、村(社区)、困难家庭农户一线检查危旧房改造工作,进一步压实各级各部门责任。重点对全市D级危旧房有无住人或回迁,C 级危旧房有无修缮或修缮计划。围绕“9月底前治理到位”的目标,责成市建设和县市区建设部门一户不拉全面摸排,倒排计划加快推进。督查中坚持问题导向,对发现的问题,及时召集县市区驻建设局监督部门和建设部门负责人进行当面反馈,并向责任单位部门印发督办单,做到底数不清楚不放过,问题不查清不放过,整改不到位不放过。

  实地查访后,督查组根据查访情况反馈相关问题,提出了整改要求,并要求职能部门要扎实做好围绕危旧房改造的总体部署和关键环节,列出时间表、细耕责任田,将责任落实到人,把工作落细落地。同时要严格把关建设标准,保证工程质量,确保危旧房户早日住进新房。乡镇365bet体育在线监察机关和建设部门要坚持认真排查、突出重点、抓早抓小,把危旧房治理改造可能涉及的矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,真正把这项民心工程打造成为放心工程、满意工程、廉洁工程。

  下一步,驻市建设局365bet体育在线监察组将紧扣“不落一村、不落一户、不落一人”的要求,以跟踪监督、精准监督、全程监督方式,督促相关单位部门落实好工作责任,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。