您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
驻市府办365bet体育在线监察组 突出 “五化”推进监督职责有效履行

发布时间: 2019年03月08日

为更好发挥派驻监督“探头”和政治生态“护林员”作用,驻市府办365bet体育在线监察组紧紧围绕金华市委、市365bet监委重大决策部署,聚焦主体责任落实,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,聚焦政治生态建设,着力精准监督,大力推进常态化教育、清单化明责、项目化督查、制度化监管、刚性化问责等“五化” 工作落实,锲而不舍地推进全面从严治党向纵深发展,助力清廉机关建设。

常态化教育。一是定期开展党规党纪教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”教育常态化制度化,通过督促落实党组中心组学习、上廉政党课以及派驻365bet体育在线监察组领导组织集中教育等形式,在授权监督单位广泛深入地开展党章党规党纪学习教育活动,进一步明确“底线”、“ 红线”要求,切实筑牢拒腐防变思想防线。二是随机开展警示教育。充分发挥典型案例警示作用,通过案例通报、组织参观警示教育基地、观看警示教育专题片,达到以案说法、以法析案、警示教育的目的。

清单化明责。一是树立靶向思维,制定本组监督责任清单。每年根据形势任务,结合上级工作部署、派驻工作指导意见和我市派驻监督有关制度,在深入调研的基础上,修订本组履行监督责任的清单,进一步明确监督目标、监督内容和监督方式方法,切实提高监督的针对性和实效性,确保监督有的放矢、取得成效。二是明确任务,指导制定主体责任清单。在履行监督责任同时,指导各授权监督单位按照党风廉政建设工作部署、清廉金华建设要求和党风廉政建设责任制考核细则制定各自主体责任清单。对照责任清单和考核细则,每季度组织对主体责任落实情况进行检查考核。

项目化督查。根据党风廉政建设工作任务要求和授权监督单位实际现状,借鉴巡视巡察方式方法,开展集中巡察和专项督查。巡察督查的方式主要采取上门约谈、召开座谈会、检查台帐记录、检查经费账目开支等方式进行。督查前,精心设计巡察督查项目,做到有的放矢;督查后,认真梳理存在问题,提出整改意见建议,在当面向单位主要负责人反馈的同时,书面发函提出整改建议要求,并对整改结果跟踪问效。

制度化监管。在履行好日常监督职责的同时,还注重抓好长效机制建设。先后制定出台了党风廉政建设重大情况通报报告制度,“三重一大”事项研究事前报备、事后跟踪问效制度,单位及个人重大事项报告备案制度,全程记实规范制度,党风廉政建设形势分析制度等一系列制度。通过上述制度出台,进一步明确了监管的项目内容、标准方式,有效实现了监管的程序化和规范化。

刚性化问责。善用监督执纪“四种形态”,坚持严管就是厚爱,坚持有错必纠,有责必追,问责必严。针对日常监督检查发现的问题,在认真调查核实的基础上,依规依纪依法进行严肃问责。并将问责结果在一定范围进行通报,实现了问责少数人,警示一大片的目的。

(驻市府办365bet体育在线监察组)