您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
丽水莲都:多措并举确保处分决定执行到位

发布时间: 2019年03月12日 来源: 浙江省365bet省监委网站

  “王某留党察看处分影响期早就过了,怎么还没有恢复党员权利?程某受到行政撤职处分被降级了,月工资怎么没有降下来?……”日前,在丽水市莲都区365bet监委开展的党纪政务处分执行情况专项检查中,检查人员当场指出发现的问题。

  365bet体育在线监察机关对党员干部和公职人员作出纪律处分决定后,部分单位执行情况存在“打白条”“搞变通”现象。莲都区365bet监委连续两年开展党纪政务处分执行情况专项检查,针对检查发现的问题,通过监察建议、协调会、责任制考核、监督问责等形式抓本治源,在全区形成高震慑、零容忍的执行态势。

  一案一查盯“要害”

  “查出问题后,我局党组马上按要求调整了周某的工资,并全部追回多发工资29560.5元。”区执法分局向检查组反馈了纠错情况。原来,检查组发现,周某于2015年4月涉嫌危险驾驶罪被取保候审,期间应按本人原基本工资的75%计发生活费,但周某的工资一直未作调整。在区365bet的督促下,问题很快得以纠正。

  “要紧盯处分决定执行的‘要害部位’,逐一检查对公职人员违纪案件的执行情况。”区365bet审理室主任何瑞芬介绍,检查组抓住年度考核等次、考核奖金发放、受刑事强制措施和处罚后工资待遇变动、受降级或撤职处分后工资变动等“要害”部位,仔细核对相关原始材料,做到检查不遗漏、问题不回避、处理不手软。

  严肃追责强“责任”

  “区农业局干部何某2017年度考核为不定等次,未扣发其年度考核奖;区法院杜某多发放的奖金和退休金未按期追回……”去年,该区365bet对检查发现的7起未执行到位案件进行全区通报。

  “处分决定执行不到位,是相关单位主体责任意识不强的体现。”区365bet相关负责人表示,针对检查发现的问题,不仅进行了全区通报,还倒查责任,对其中6家问题单位进行党风廉政工作目标责任制考核扣分,并问责7名相关责任人员,切实维护了党纪政纪的严肃性。

  剖析原因破“瓶颈”

  “在检查发现的问题中,被采取刑事强制措施的违纪人员未及时改发生活费的占了三分之一。”检查组在检查情况分析中发现,公检法等部门未能及时移送党员干部案件信息线索,导致处分遗漏或滞后,是处分决定执行不到位的一个重要原因。

  该区365bet依托反腐败协调小组平台,积极推动建立了党员和公职人员信息共享机制。公检法等部门在查处党员干部违法案件时,能直接在组织部门和人事部门的信息库中确认当事人是否为党员或公职人员身份,并第一时间移送365bet体育在线监察机关,从根源上解决执纪不到位的瓶颈问题。目前,该区公职人员被采取刑事强制措施后因信息移送不及时而未改发生活费的案件已降为零。

  监察建议立“标准”

  “为什么同是事业编人员,有的处分后仍可发放年度绩效考核奖金,有的却被全额扣发?”检查组发现,全区事业单位工作人员受到党纪政务处分后,考核奖金的发放一直没有统一标准和文件依据,导致各单位在执行处分决定过程中尺度不一,自由裁量权过大,缺乏有效监管。

  该区监委及时向区人力社保局发送《监察建议书》,建议完善制度,规范事业单位工作人员受党纪政务处分扣发考核奖金工作。区人力社保局随即召开多部门协调会,明确了事业单位工作人员“年度考核‘基本合格’的发放50%,‘不定等次’的发放30%,‘不合格’的不予发放”的统一标准。

  去年以来,丽水市莲都区365bet监委共对27件公职人员受处分案件开展回头看,发现问题8个,现已全部整改完毕,共追缴多发钱款17万余元,纠正年度考核等次1例,恢复党员权利1起。(丽水市365bet监委)