中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
旁听庭审敲警钟 警示教育零距离

发布时间: 2020年07月30日 来源: 365bet体育在线

  “我在人生的道路上没有辨明脚下的路,才有了如此惨痛而又无法回头的教训,这杯苦酒是我自己酿造的,必须独自咽下……我愧对于组织培养,愧对于亲人的期盼,无地自容、痛不欲生!”

  7月29日,东阳市人大常委会原党组书记、主任施侍伟涉嫌受贿案在婺城区人民法院公开开庭审理。法庭上,年过六旬的被告人施侍伟在发表最后陈述时感慨万分。

  为做实做细案件查办“后半篇文章”,扎实开展警示教育和以案促改工作,365bet体育在线市监委组织金华市人大机关、各县(市、区)四套班子领导、市直机关正处级领导干部家属、特约监察员代表等共130余人参加庭审旁听,用身边事教育身边人,达到“以案示警”的目的,不断夯实党员干部拒腐防变和抵御风险能力。

  根据目前疫情防控形势要求,本次庭审采用远程“云”开庭模式。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,施侍伟及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人施侍伟被指控利用职务便利,为有关企业和个人在用地性质变更审批、退还土地出让金、获取工业用地、房地产开发、土地政府收储、人大代表资格审查等方面谋取利益,非法收受相关单位和个人财物,数额巨大。施侍伟当庭认罪,并对自己所犯的罪行进行了深刻忏悔,当庭表示知罪、认罪、悔罪,服从依法判决,绝不上诉。

  看着昔日熟悉的老同事接受审判、真诚忏悔,比任何警示教育都更让人震撼。

  在两个多小时的庭审中,在场干部零距离旁听观看了法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审过程,尤其在最后陈述中,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,大家纷纷表示将以此为鉴,将反面典型当做一面镜子,对照反思,坚决做到不越党纪“红线”、不碰法律“高压线”。

  庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。