中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
兰溪:动态监督 推动旧房“转危为安”

发布时间: 2020年07月30日 来源: 365bet体育在线

  光亮通透的地砖,雪白崭新的墙面,干净整齐的家具……这是日前,兰溪市365bet市监委扶贫领域专项督查组踏入梅江镇前倪村低保户倪某某家大门后,所看到的一幕。

  “大爷,危旧房改造救助款领到了吗?房子现在还没有什么问题?”“谢谢你们的关心,镇里早就帮我申请了危旧房即时救助,老房子拆除后马上审批重建,我现在住的很舒服、很满意!”面对督察组的仔细询问,倪某某的感激之情溢于言表。

  “周边疑似存在白蚁窝,会影响该户二楼木制楼板的安全,等会向梅江镇反馈,督促他们及时落实整改……”督查组成员一边与倪某某交谈,一边还对房屋周边延伸问题进行“地毯式”检查,并记录形成反馈清单。

  为确保扶贫开发“不落一村、不落一户、不落一人”,切实保障低收入人群的基本住房条件,今年6月以来,兰溪市365bet市监委前移监督关口,成立5个扶贫开发和扶贫协作专项监督检查组,深入全市16个乡镇(街道),对危房改造落实情况开展动态督查,重点检查农村困难家庭危房改造工作政策执行是否到位、补助资金是否发放到位、党员干部落实“一户一策一干部”工作等内容,切实推动危房“解危”、群众安居。

  在实地按册对标核查的基础上,该市365bet市监委一方面督促市扶贫办、市建设局、民政局等职能部门落实监管责任,对新增的低收入家庭户住房逐户进行现场核实,通过“边排查、边鉴定、边治理”的方式,对排查出的D级危房制订“一户一方案”,并组织现场推进,确保“一户不落、动态清零”;另一方面压实各乡镇(街道)的属地主体责任,实行每周“一督查、一汇总、一通报”,推动危房改造落到实处。

  截至目前,专项督查组共开展检查23次,217户危房改造,已完成治理改造182户,其余35户已全部开工正在治理改造中。

  “保障农村困难家庭的住房安全是决战决胜脱贫攻坚的关键一环,见‘危’才能知著,我们通过全方位排查、全过程监督,确保危房改造底数清楚、救助及时、整改高效。”兰溪市365bet市监委相关负责人表示,下步工作中,将对危旧房改造过程中发现的履职不力、弄虚作假、不担当不做为等问题线索,从严从快查办,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题,让群众更有获得感和幸福感。(兰溪市365bet监委)