您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
当好扶贫资金的“守护人”

发布时间: 2019年04月11日 来源: 365bet体育在线

图为东阳市委巡察组人员进村入户走访了解情况

213日,中365bet网站刊发了《移民补助竟成了他的“囊中之物”》一文,是关于浙江省东阳市三单乡原党委委员吴榴潮挪用扶贫移民资金的案例剖析稿,在我们基层党员干部群众中引起较大反响。作为此案中扶贫领域巡察的参与者、案件线索的发现者,我感触很深。

我记得当时是20178月,正值酷暑时节,我带领东阳市委第七巡察组开展扶贫领域巡察。一天,巡察组的同志在核实调查三单乡玉溪村岭脚自然村下山脱贫移民项目时,发现此项目资金支付科目的帐册里夹了一张白纸条,这张白纸条上注明的是报销支付了一笔3300元的移民户搬迁保险费用。

“为什么报销不是正式发票,这其中是否存在深层次问题?”带着疑问,巡察组的同志要求当事经手人提供正式发票并说明情况。然而,想不到的是,作为此移民项目负责人的吴榴潮提供的一张保险发票竟是存根联的复印件,并说是原件已经遗失找不到了。

“会不会出现“一票两报”的情况?” 在巡察组当天的小结例会上,同志们提出了疑问。“移民项目有关补偿费用,只有发放清单,却没有发现发放到位的移民户签字领取的凭据凭证资料,会不会存在虚报冒领行为?”第二天我们决定兵分两路,一路走访移民项目工作组成员,并到东阳市供电公司和该水电公司进行初步调查核实,另一路到移民户去核实补助款发放情况。

一调查,事情出现了意想不到的变化。经核实,2013年,东阳市政府成立了移民工作组,决定对东阳市某水电站水库附近的三单乡玉溪村岭脚自然村的33户农户实施下山脱贫移民工程。因与移民户关系紧张,东阳市某水电公司委托移民工作组代为发放拆运补偿款、土地租金等有关款项,并将核定的各类款项汇入当时的移民工作组成员、三单乡党委委员吴榴潮的个人账户,由其代理将所有款项发放给移民户。上述账册中发现的3300元的保险发票白条确有其事,但不存在多头报销问题。不过调查发现吴榴潮于20141月、20157月先后两次以移民安置工作需要费用支出为由,向移民工作组成员杜某某、王某和该公司提出要求报销汽油费、香烟、餐费、住宿费等所谓的有关工作费用共计51469.45元。更令人惊讶的是,20157月提出其中的17075元竟是吴榴潮转任江北街道党工委委员一年后向该公司报销的。

“难道移民项目到2015年还没有完成,移民补助资金还没发放到位?”。为慎重起见,我们决定再核实一下。当我们再次前往该水电公司核查时,该公司的一位同志向我们提供了当时的一些明细原始资料,并用相当激动的神情和明显流露出气愤的语气向我们诉说事情的来龙去脉。我记得那位同志说的一句印象深刻的话——“共产党干部里竟有这样素质的干部!”言下之意,一听了然。

移民补助资金没有设立专户而是直接存入个人账户,补助款项发放没有凭据是否存在贪污挪用问题,进行不正当的费用报销索要好处……随着调查的深入,越来越多的问题线索明显地出现在巡察组面前。我们第一时间将当时已调任画水镇任党委委员的吴榴潮涉嫌违纪违法的问题线索按规定和程序移交至东阳市365bet监委处理。

东阳市365bet监委迅速成立了调查组。经过调查,吴榴潮利用职务之便,以报销为名向企业索要好处的情况属实,还发现了其利用职务之便,挪用公款归个人使用的违法问题和事实。201810月,吴榴潮涉嫌严重违纪违法,接受东阳市365bet监委审查调查。同年11月,东阳市365bet监委给予其开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得。20181225日,东阳市人民法院一审宣判,吴榴潮犯挪用公款罪,判处拘役三个月。

正义很能会迟到,但永远不会缺席。吴榴潮案再次证明了动扶贫资金“奶酪”的人,永远逃不脱正义的审判。广大党员干部尤其是战斗在扶贫攻坚一线的干部更应该以案为鉴,守牢纪法底线。广大365bet体育在线监察干部更要勇于担当、敢于监督,坚决肃清扶贫领域“苍蝇”“蛀虫”,当好扶贫资金的“守护人”。

(东阳市365bet监委派驻第五365bet体育在线监察组组长  陈南征 )